напечатать

Кто против "Великой России"?

О друзьях и врагах новой партии рассказывает ее председатель, депутат Госдумы Андрей Савельев

- Андрей Николаевич, на днях состоялся учредительный съезд партии «Великая Россия». Информации мало, и потому сейчас многие интересуется – что это за партия, кто ее учредил и чем она отличается от других?

- Новая партия «Великая Россия» создана по инициативе «Конгресса Русских Общин» (КРО), Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), а также активистами партии «Родина», которые не захотели переходить в партию «Справедливая Россия», в связи с тем, что данная партия является для них идеологически и политически неприемлемой. Надо отметить, что все зарегистрированные партии в России сегодня разделяются на два направления: либеральное (западническое) и социальное (социалистическое, коммунистическое). Либеральное направление – это средство защиты олигархического режима. Такое направление у нас представляют «Единая Россия», «Другая Россия», СПС и, отчасти, «Яблоко». Социальное направление – это «Справедливая Россия» и КПРФ. Партия «Великая Россия» - это партия Русского пути и национального консерватизма. Это, прежде всего, – национальные интересы и традиции. Конечно, наше направление включает в себя и некоторые элементы либеральной и социальной доктрины. Но у нас они приобретают национальное измерение. Если это «свобода личности», то такая свобода – в рамках национальных и православных традиций. Если мы говорим о социальной защите, то это, прежде всего, защита нации от вымирания и духовно-нравственной деградации.

- На этом съезде вы были избраны председателем партии, с чем мы вас и поздравляем. Но почему именно вы, а не Дмитрий Рогозин?

- Дмитрий Рогозин, как лидер «Конгресса Русский Общин», является одним из инициаторов создания «Великой России». Конечно же, создание новой партии, прежде всего, его инициатива. Но практика последних полутора лет говорит о том, что присутствие Рогозина на каких-то официальных постах вызывает неадекватное поведение со стороны наших политических противников – тех, кто находится в системе власти, в администрации президента. В результате чего их злоба выливается на головы соратников Рогозина, которые пытаются избрать его своим руководителем. В том числе это сказалось и на судьбе «Конгресса Русских Общин», которому до сих пор не дают возможность перерегистрироваться и получить права юридического лица. Именно потому, что КРО возглавляет Рогозин. В данном случае мы попытались убрать этот раздражающий момент. Хотя, конечно же, Дмитрий Рогозин является безусловным лидером для тех, кто вступает в новую партию. А я, как его ближайший соратник и друг в течение многих лет, гарантирую, что деятельность партии будет соответствовать тому идеологическому выбору, который мы декларируем.

- Кроме вас с Рогозиным на съезде узнаваемых лиц было немного: это лидер ДПНИ Александр Белов, депутаты Госдумы Сергей Чаплинский и Борис Виноградов, писатель Владимир Крупин, ну еще пара-тройка известных имен. Почему так мало?

- Многие известные в патриотической и православной среде люди пока будут участвовать в партийном строительстве «Великой России» на неформальной основе. По понятным причинам. В случае избирательной компании, естественно, те, кто у нас пока находится в тени, кого мы не выдвигаем на передний фронт борьбы за партию, - все они «выйдут на свет» и будут включены в избирательные списки.

- Есть ли шансы у «Великой России» на участие в выборах в Госдуму?

- По Закону о политических партиях, партия должна быть зарегистрирована до момента объявления выборов. Объявление о выборах состоится в конце августа – начале сентября. К этому моменту документы об официальной регистрации партии должны быть получены. Чтобы они были получены, партия должна иметь численность не менее 50 тысяч человек. То есть такое количество людей должны написать заявление на вступление в партию. 50 тысяч заявлений мы надеемся собрать к 1 июля. Потом будем подавать заявление на регистрацию. Эта задача непростая. Еще ни одна партия не проходила регистрацию в столь короткие сроки, а тем более в условиях ныне действующего законодательства и ныне действующих политических репрессий в отношении всех, кому не нравится «Единая Россия» и ее политика.

- Кстати, представители Федеральной регистрационной службы уже отреагировали, заявив, что регистрация партии «Великая Россия» в такие короткие сроки - маловероятна…

- Да, было такое заявление, которое уже является действием противозаконным. Спрашивается: какое им вообще дело до того, в какие сроки мы соберем подписи? Вообще, Росрегистрация в последние годы занимается не тем, чем она должна заниматься. Вместо создания новых партий она неправовыми методами блокирует их регистрацию. То, что мы соберем 50 тысяч заявлений, - я не сомневаюсь. То, что мы подадим юридически чистые документы для регистрации, - я тоже не сомневаюсь. У меня только одно сомнение, - это то, что Федеральная регистрационная служба будет действовать законно.

- К новой партии – огромный интерес. Интернет весь забит сообщениями о прошедшем съезде. В газетах пишут много. Почему-то только телевидение «забыло» сообщить об этом событии…

- У нас не принято, чтобы оппозиционные партии пользовались вниманием телевидения, тем более такие опасные для власти, как партия «Великая Россия». Потому что мы не претендуем просто на несколько десятков мандатов в будущей Государственной Думе. Мы претендуем на то, чтобы полностью отстранить от власти тех, кто ее сейчас захватил, причем захватил противозаконным путем. Ну, представьте себе: партия «Единая Россия» получила на предыдущих выборах в Госдуму 30 с небольшим процентов голосов. Но Госдума этой партией захвачена полностью. 100% решений проходят по воле партии «Единая Россия», которая, в свою очередь, делает все, что пожелает правительство. А кто у нас сидит в правительстве - всем хорошо известно: Греф, Зурабов, Кудрин, Кириенко… Чубайс от имени правительства управляет энергетикой. Эти люди как раз и являются хозяевами партии «Единая Россия». Мы хотим забрать власть у тех, кто продолжает политику ельцинизма по разрушению нашей страны, вывозит из России колоссальные средства, не возвращая назад ничего.

Получается, что Стабилизационный фонд, размещенный в США, - это своего рода контрибуция, которая выплачивается тем, кто посадил нам на шею это правительство. И как раз потому, что мы требуем полного отстранения этих людей от власти и рассмотрения их деяний, как преступных, - мы являемся для этой власти самыми опасными противниками. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни марионеточная «Справедливая Россия», - не представляют для паразитической группировки в верхних эшелонах власти никакой угрозы. А мы, действительно, опасны. Мы так же опасны, а, может быть и более (ведь за одного битого – двух небитых дают), чем партия «Родина», которую они постарались уничтожить. И вот теперь мы создаем новую партию. Наша «Родина» - это «Великая Россия». И мы будем добиваться того, чтобы Россия действительно стала Великой. Без кавычек. Тем более, что в эти дни исполняется 100 лет знаменитой фразе, которая прозвучала в стенах Государственной Думы из уст Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». 10 мая (по старому стилю) 1907 года эта фраза прозвучала в ответ на нападки на царское правительство различных левацких и либеральных группировок. В некотором смысле мы – преемники Столыпина. Поэтому мы и опасны для Кремля.

- Кремль – против Великой России?

- Да, против, и в этом нет никаких сомнений. Кремль – за то, чтобы Россия была толерантной, чтобы экономика была открытой, - а это значит, чтобы на нашей территории действовали авантюристы всех народов и государств. Кремль – за то, чтобы действовала властная вертикаль коррумпированной бюрократии. Она выстроена за последние годы, отвердела и превратилась в особый класс в нашем обществе, который враждебен интересам как страны в целом, так и отдельных наиболее дееспособных социальных слоев, прежде всего – национального предпринимательства и национального трудящегося класса. И с этой коррумпированной бюрократией никакого мира и согласия быть не может. Хотя, мы, конечно, будем искать во власти своих единомышленников (они, безусловно, там есть) чтобы найти у них поддержку. Потому что власть, которая заводит в тупик страну, заводит в тупик и саму себя.

- На одной из пресс-конференций Дмитрий Рогозин заявил, что в случае, если партию «Великая Россия» не зарегистрируют, то вступит в силу план «Б». После чего депутат от ЛДПР Лебедев (сын Жириновского), заподозрив, что «Б» - это Березовский, инициировал запрос от Госдумы в Генпрокуратуру на предмет готовящегося государственного переворота. Что это за история?

- Эта история связана с тем, что в Государственной Думе нынче принято использовать разнообразные мелкие пакости. Партия Жириновского всегда используется для такого рода пакостей партией власти. Просто уверен (это и доказывает голосование в Госдуме) что инициатива исходила от администрации президента, и в этой инициативе приняли участие депутаты «Единой России», которые проголосовали протокольное поручение Генеральной прокуратуре выяснить источники финансирования партии «Великая Россия», а также изучить вопрос о том, что означает «план «Б» и не является ли он отражением связи с Борисом Березовским. Результат этого протокольного поручения – это посещение меня и Рогозина следователем прокуратуры. Лично я, ознакомившись с текстом протокольного поручения, оценил его как справку, которую надо сразу нести к психиатру. Потому что такие фантастические предположения о том, что план «Б» - непременно Березовский, могут быть по достоинству оценены только психиатром. Примерно в том же духе высказался и Дмитрий Рогозин, который сказал следователю: «Я имел в виду другую «Б»,..

- Какие шансы у «Великой России» пройти в Госдуму? - Согласно последним опросам ВЦИОМ (еще до того, как съезд был проведен), 14 % опрошенных готовы были проголосовать за партию «Великая Россия». По нашим оценкам, в случае, если наша партия будет допущена до выборов, при проведении агитационной кампании мы имеем шансы увеличить эту цифру примерно до 25 %, потому что реальная популярность партии власти и прочих партий, которые были созданы в эпоху ельцинского безвременья, катастрофически упала. И только фальшивые цифры, которые постоянно публикуются в прессе, говорят о том, что якобы эти партии охватывают более половины избирателей. Мы рассчитываем больше всего на тех, кто все эти годы на выборы не ходил, - а это около 70 % избирателей. И, конечно, рассчитываем на цифры реальные, а не те, которые фальсифицируются во время избирательных кампаний. Думаю, что реальная поддержка может обеспечить нам серьезный прорыв на ближайших выборах, а на следующих выборах – приход к власти.

- Почему символом партии «Великая Россия» стал тигр?

- Мы довольно давно решили, что цветом нашей партии должны быть цвета георгиевской ленты, которые связывают историю имперскую и современную. Как известно, цвета георгиевской ленты были использованы во время Великой Отечественно войны для Ордена Славы. А в настоящее время эти цвета используются во время празднования Дня Победы. Эти цвета соединяют прошлое с настоящим, а это отвечает нашему идеологическому выбору. Амурский или уссурийский тигр имеет как раз ту же самую расцветку – черно-рыжего цвета. Само это существо – амурский тигр – гордое, смелое, непокорное животное, которое умеет подкрасться к своему противнику на мягких лапах и внезапным броском превратить его в жертву. Собственно это адекватно нашей тактике. Мы собираемся подкрадываться на мягких лапах, незаметно, и наш бросок жертва заметить не должна. Поэтому внешне мы будем оставаться крайне спокойными и умиротворенными, мы не станем допускать никаких действий, которые бы спровоцировали правоохранительные органы на ликвидацию партии. Но наши цели – далеко идущие. Они понятны из всей предыстории. Думаю, что такая тактика как раз и соответствует той символике, которая на сегодняшний день принята как символика партии «Великая Россия». Кроме того, по последним данным, амурский тигр перестал вымирать. Мы надеемся, что это также будет символическим переходом России от вымирания к продолжению нации в будущих поколениях, которые должны быть больше, чем предшествующие.

Беседовал Андрей ПОЛЫНСКИЙ

Источник: "Можайское обозрение" / 17.05.2007

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Савельев Андрей Николаевич ИНТЕРВЬЮ
КМ.РУ / 03.04.2014

Беглый президент не может быть легитимным

Кто не сражается за свою страну, тот не может претендовать на какие-либо официальные статусы

/ 06.12.2013

То ли психическая болезнь, то ли болезненный цинизм

Из интервью А.Савельева порталам "Свободная пресса" и КМ.Ру

"Свободная пресса" / 15.11.2013

Европейское будущее российских националистов

 

Об авторе:

Савельев Андрей Николаевич
Председатель партии "Великая Россия", доктор политических наук.  Личный сайт - http://savelev.ru/

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений