напечатать

Националисты - третья сила, которая станет главной

Интервью члена Президиума ЦК "Родины.КРО", руководителя Оргкомитета по проведению учредительного съезда партии "Великая Россия" Андрея Савельева газете "Русский марш"

На вопросы корреспондента газеты "Русский марш" ответил депутат Госдумы, член Президиума ЦК "Родины.КРО", руководитель Оргкомитета по проведению учредительного съезда партии "Великая Россия" Андрей Савельев

- Вы депутат, но перестали ходить на заседания Госдумы. Почему?

- Я бываю в зале пленарных заседаний только, если необходимо сделать доклад по внесенным мною законопроектам. Во всем остальном просто нет смысла. Итоги работы Госдумы четвертого созыва – чудовищные! Приняты такие законы, которые иначе как "диверсия против российского государства" не назовешь.

Причем эта диверсия осуществляется в теснейшем сотрудничестве с президентом и правительством. Фактически Государственная Дума в течение этого созыва перестала быть парламентом: в ней прекратились какие-либо политические обсуждения, статус депутата девальвирован, комитеты какой-либо содержательной работы практически не ведут, народное представительство стало фикцией.

- "Единая Россия", тем не менее, вывела на старт-ап свой так называемый "Русский проект"…

- С "Русским проектом" у них явно ничего не получилось, потому что заявиться они заявились, но интеллектуальной составляющей в их заявке не оказалось. Лидер партии Борис Грызлов объявил уже после запуска "Русского проекта", что мы все должны стать россиянами, а попытка "перехватить тему" была поручена весьма странным персонажам, которые известны разве что лицемерной защитой антинародных реформ и широким использованием оскорбительной выдумки о "русском фашизме". "Русский проект" "Единой России" фактически уже снят с повестки дня. Эта партия ни под каким видом не может быть русской. Они ведь и сами постоянно говорят, что у преступника нет национальности. Наверное, они знают это по себе.

- К декабрьским думским выборам мы подходим с двумя партиями власти и двумя националистическими партийными проектами – бабуринским "Народным союзом" и создаваемой по вашей инициативе партией "Великая Россия".

- Сергей Бабурин приложил немало усилий для раскола в блоке "Родина", сейчас он воссоздает свою старую партию с новым названием в которую предложено влиться многим мелким группам. Сейчас ими формируется альянс политических нулей, они подписывают Акт о единении - розового оттенка (в нём пишется, например, о неких "людях труда") и с явным стремлением приласкаться к власти. Бабурин и его новые компаньоны предлагают себя Кремлю для того, чтобы занять патриотическую нишу и никого туда не пустить. В обмен выдвигается идея увеличения президентского срока вплоть до пожизненного и псевдомонархическая процедура утверждения на референдуме определенного уходящим властителем преемника. Насколько я понимаю, в Кремле эта инициатива не вызывает никакого уважения и внимания, в силу непрочности созданного альянса и при отсутствии за ним какой-либо силы и электоральных перспектив.

- "Великая Россия" будет политическим преемником партии "Родина"?

- За некоторым исключением. В "Родине" были две системные ошибки. Социальная риторика в ней затеняла национально-патриотическое содержание. Кроме того, в "Родину" набежало очень много карьеристов, которые за деньги были готовы делать всё что угодно. В новой партии мы учтем эти ошибки. "Великая Россия" станет партией в полном смысле слова – будет основана на идеологическом единстве и на отношениях доверия. Это будет партия русской национальной перспективы с орденским ядром, скрепляющим всю партийную систему. Идеология партии будет декларировать, прежде всего, опору на русскую традицию, на национальные интересы, на государтвообразующий русский народ. Это идеология, в свое время разработанная Конгрессом русских общин. От "Родины" мы возьмем антиолигархическую, антикоррупционную и антикриминальную позицию.

- Примет ли "Великая Россия" участие в избирательной кампании 2007 года?

- Безусловно, примет. Если удастся преодолеть все бюрократические препоны и зарегистрировать партию, то мы станем соискателем голосов избирателей. Если не пройдем регистрацию – все равно не останемся в стороне от думской кампании. Варианты действий тут могут быть разные – от поддержки той партии, которая возьмет в список наших сторонников, до призывов бойкотировать выборы, если всякая перспектива для нас будет закрыта.

- В прессе говорилось о связи президента Белоруссии Александра Лукашенко с формируемой партией "Великая Россия".

- Прежде чем звать Лукашенко в нашу партию мы сначала сами должны встать на ноги. Возможно на учредительном съезде нашей партии, который состоится 5 мая, мы обратимся к Александру Григорьевичу с каким-либо официальным письмом или обращением, но об этом пока рано говорить. Тут дело в другом – мы считаем Лукашенко безусловным единомышленником в деле воссоединения Русского мира. Многие "технологии" управления государством применены им настолько успешно, что могут быть взяты за образец. При отсутствии собственных энергетических ресурсов, при враждебности Запада и капризности России, Белоруссия выстроила успешный хозяйственный механизм и обеспечила подавления антинациональных сил. Российская же власть живет только за счет продажи энергоресурсов и настолько недееспособна, что может рухнуть в любой момент. Лукашенко для нас в этих условиях чрезвычайно важная фигура – это человек, который рухнувшую власть сможет подхватить, а мы в состоянии помочь ему это сделать. Что же до приглашения Лукашенко в качестве лидера партии, то это нелепая журналистская утка, которая ковыляла из издания в издание. Мы к этим домыслам никакого отношения не имеем.

- Какова на ваш взгляд перспектива возникновения массовых народных возмущений? Можно ли ожидать "Русского майдана"?

- Социологи не фиксируют сейчас готовности людей к массовым акциям протеста. 100 тысяч или 500 тысяч на улицах, как это было в начале 90-х, сейчас невозможно себе представить. Но обстоятельства могут просто выгнать людей на улицу. Ежедневно происходят технологические катастрофы, дорожают тарифы, ужесточаются социальные условия жизни, полмиллиона работников не получают зарплаты, больные лишены необходимых лекарств. В конце концов, все это может привести к социальному взрыву. Ненависть к погрязшей в коррупции власти закипает на глазах.

Когда народ вымирает тихо – это не очень заметно и самому народу, и правительству. А когда в зимний период вдруг вследствие изношенности инфраструктуры или технологической катастрофы отключится свет и тепло – разом сотни и тысячи людей будут готовы к самым решительным действиям. Важно, чтобы при этом "русский майдан" не порушил русское государство. Нынешним временщикам во власти на это наплевать. Мы же должны готовиться к событиям, которые неизбежны, но придут внезапно.

- Как вы думаете, каким будет Русский марш 2007 года?

- Думаю, он так же будет запрещен, как и в прошлом году. Возможно также появление марша-фальшивки – в порядке тех подмен, которыми так богат истекший год. Какие-нибудь карманные кремлевские патриоты получат разрешение на ложный "Русский марш", а настоящий марш будет встречен дубинками. Наша задача в любом случае провести свой Русский марш. Это наш город и наша страна! Все русские организации в этот день должны выступить вместе.

- А как вы относитесь к новому политическому явлению в России – "маршам несогласных"?

- Многочисленность и энергичность этих маршей связана с тем, что людям уже всё равно, каков идеологический призыв этих маршей. Главное – это ненависть к власти, которая не дает людям по-человечески жить и свободно дышать. В "марше несогласных" в Питере принимали участие люди, которые совсем не разделяют идеи Каспарова или Касьянова. Это были протестные действия, в которых самые разные силы оказываются рядом. Сейчас к власти относятся как к КПСС в конце 80-х – её ненавидят все. А результаты выборов, якобы говорящих о доверии к власти, – это результат фальсификации, начиная с исковерканного выборного законодательства и заканчивая "административным ресурсом", искажающим волю народа до неузнаваемости.

- Сейчас либералы перехватили инициативу на ниве протестных оппозиционных действий. Как в этой связи действовать оппозиционно-настроенным националистам?

- Во-первых, нам нет никакой необходимости стоять рядом с каспаровцами. Мы и сами в состоянии организовывать массовые протестные действия. А инициативу нужно возвращать себе. Потому что только национально-патриотическое движение, русское общество обладает тем, что можно назвать "проектом будущего". У либералов тоже есть представления о будущем, но не о будущем Великой России.
Как всегда, у либералов источники финансирования более обширные, и есть поддержка Запада, в т.ч. информационная. У нас этого нет, но это политическая борьба и мы должны в ней участвовать. 14 апреля – состоится массовая акция протеста националистов и патриотов под условным названием "День сопротивления" (в столице он будет называться "Москва – русский город"). Мы должны показать, что русские националисты - это третья сила в российской политике, которая скоро станет главной силой. Мы против чиновничества, поедающего Россию, но и не вместе с прозападными оппозиционерами - вчерашними чиновниками, которые делали то же самое. Мы – за Великую Россию, за русскую Россию, какой ее нам Бог дал.

Источник: "Русский марш" / 10.04.2007

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Савельев Андрей Николаевич ИНТЕРВЬЮ
КМ.РУ / 03.04.2014

Беглый президент не может быть легитимным

Кто не сражается за свою страну, тот не может претендовать на какие-либо официальные статусы

/ 06.12.2013

То ли психическая болезнь, то ли болезненный цинизм

Из интервью А.Савельева порталам "Свободная пресса" и КМ.Ру

"Свободная пресса" / 15.11.2013

Европейское будущее российских националистов

 

Об авторе:

Савельев Андрей Николаевич
Председатель партии "Великая Россия", доктор политических наук.  Личный сайт - http://savelev.ru/

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений