напечатать

Краткий курс истории Партии "Великая Россия"

Предтечи в русском национальном движении

История Партии «Великая Россия» неразрывно связана с новейшей историей России и русского народа, ее деятельность естественным образом вытекает из многолетнего опыта русского национального движения, обозначившегося в период послевоенного осмысления русской державности и проявившегося на заре «перестройки», но корнями уходящего в дореволюционные национально-консервативные круги и «русское зарубежье». Предтечами идеологии партии являются Константин Победоносцев, Лев Тихомиров, Михаил Меньшиков, Иван Солоневич, Иван Ильин и другие.

Организационные и идеологические формы русское национальное Движение стало приобретать после снятия идеологических запретов в конце 80-х годов ХХ века. Ряд возникших на рубеже десятилетий организаций пытались сконцентрировать на себе интерес общества, но остались скорее политическими сектами.

На протяжении 1990-х годов русские патриоты пытались бороться за государственную и информационную власть в России, будучи раздробленными на множество объединений, которые попеременно теряли или приобретали лидерство в русском движении. В целом патриоты были оттеснены от информационных и административных рычагов, практически не имели инструментов влияния на принятие решений в государстве. Из многих структур русских патриотов того периода выделяются наиболее конформистское крыло, представленное Конгрессом русских общин (КРО), которому дважды позволяли участвовать в парламентских выборах, и наиболее радикальное крыло – Русское национальное единство (РНЕ), существовавшее как военизированная организация. Власть нашла возможности нейтрализовать оба крыла. К новому десятилетию русские политические организации фактически были уничтожены или могли лишь имитировать существование.

Уроки "Родины"

В период второго срока правления президента Владимира Путина большинство населения, все отчетливее стало демонстрировать национально-патриотические убеждения и требовать от руководства страны тех мер, которые предлагали участники Русского движения. Этим был обусловлен временный успех националистов, внедрившихся на короткий срок в политическую систему России.

В 2003 году в результате случайно сложившихся обстоятельств был создан блок «Родина», который успешно провел избирательную кампанию, получил более 9% голосов избирателей и обеспечил присутствие в парламенте страны небольшой группы русских патриотов и националистов. Ошибки и личные амбиции лидеров блока, тем не менее, сначала ослабили порыв сторонников «Родины», подставили парламентскую фракцию и одноименную партию под шквал клеветнических кампаний и репрессий, и, наконец, отдали ее на растерзание изменникам. В 2006 году партия была ликвидирована путем захвата ее юридического лица коалицией других партий – безнадежных аутсайдеров общественного мнения: Партией Жизни и Партией пенсионеров. Комбинация, разработанная в недрах кремлевской администрации, удалась: власть в партии была отдана изменникам, которые уничтожили ее идейную основу, а потом изгнали из партии наиболее дееспособный актив – прежде всего, русских националистов. Партия, возникшая на обломках «Родины» была названа «Справедливая Россия», приобрела отчетливо социалистическую ориентацию и получила статус «второй ноги партии власти», который сохраняла до 2011 года.

Необходимо помнить, что в разрушении «Родины» приняли участие не только криминальные структуры, созданные властной группировкой, но и патриотическая общественность, ревниво следившая за «Родиной» и участвовавшая в информационной войне с ней наряду с либеральными публицистами и русофобскими организациями.

"Великая Россия"  подхватывает знамя национализма

Актив бывшей «Родины» не смирился, покинувший захваченную партию, требовал нового организационного строительства.  22 марта 2007 года Андрей Савельев выдвинул предложение мобилизовать сторонников из числа патриотического крыла «Родины» и других национально-патриотических организаций, чтобы построить новую партию, которая и займет идейную нишу, освободившуюся после демонтажа "Родины". 26 марта прошло заседание Оргкомитета по подготовке и проведению учредительного съезда партии «Великая Россия», оргкомитет возглавил Андрей Савельев.

14 апреля 2007 года идея создания "Великой России" была озвучена на многотысячном митинге "Москва – русский город" на Болотной площади. Выступая на нем, Андрей Савельев призвал участников мероприятия к национальной солидарности и к созданию партии, которая будет защищать права и интересы русских людей.

5 мая 2007 года в Москве прошел Учредительный съезд Политической партии "Великая Россия". На нем были приняты Устав и Программа партии, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы партии. Председателем Партии избран Андрей Савельев.

Динамика роста численности не оставляла сомнений в успехе Партии: за 3 недели более 25 тысяч граждан РФ стали членами "ВР", за месяц было собрано 38 тысяч членов, наконец, 18 июня был преодолен рубеж в 50 тысяч членов, установленный законом. В Партии уже было достаточно региональных отделений, и 25 июня документы "Великой России" были поданы на получение государственной регистрацию в Федеральную регистрационную службу Министерства юстиции.

Закрытые опросы и экспертные оценки обещали партии в случае регистрации 20-25% голосов избирателей на парламентских выборах в декабре 2007 года. Именно поэтому правящая бюрократия сделала все, чтобы не допустить регистрации партии. Преступная группировка, фальсифицировавшая все без исключения документы регистрационного дела (включая подписание основных документов задним числом), представила ситуацию так, будто партия не выполнила требований законодательства.

Последовавшие судебные процессы, инициированные партией против Росрегистрации, уже ничего по существу не решали: они проходили во время и после избирательной кампании. Судебные органы РФ, несмотря на очевидные факты нарушений закона и фальсификацию документов со стороны Росрегистрации, приняли сторону бюрократии. Нет сомнений, что их решения были продиктованы олигархическими кругами, которые боялись оформления русского движения в легальную политическую партию.

Руководства партии был подготовен иска в Европейский суд по правам человека, решения которого являются для РФ обязательными - в силу подписанных международных соглашений. Тем не менее, нарушение прав более 60 тысяч членов партии не вызвало в Страсбургском суде оперативной реакции. Формально приняв документы партии в апреле 2008 года, ЕСПЧ положил документы «Великой России» под сукно. До сих пор они не рассмотрены. Тем не менее, наличие дела партии в ЕСПЧ определяет ее юридический статус - партии, которая не зарегистрирована, но продолжает защищать свое право на регистрацию в суде.

За время судебных тяжб многие активисты партии, рассчитывавшие на успех на выборах, впали в уныние, прекратили деятельность или вовсе утратили интерес к политике. Вместе с тем, кризисные явления в российском обществе потребовали восстановления работы партии и привлечения к ее работе новых людей. Эта работа началась в июне 2010 года, когда Президиум партии принял необходимые решения и установил режим управления партией до момента официальной регистрации. Был принят курс на формирование актива партии не из нанятых сотрудников или сочувствующих партии, но не участвующих в ее работе, а из деятельных соратников. По-прежнему целью партии оставалась легализация в политике «третьего вектора» идеологии - русского национального консерватизма, основанного на традиции и приоритете национальных интересов во всех вопросах государственного и хозяйственного строительства.

В течение 2007-2010 гг. партия развивала теоретические основы русского национализма, ее лидеры выпустили множество книг, опубликовали сотни статей, вели сетевые дайджесты русской консервативной публицистики, участвовали в конференциях и «круглых столах». Руководством партии была разработана новая идеологическая доктрина - "Национальный манифест"  , ставшая мировоззренческой основой для дальнейшего объединения в «Великой России» русских людей.  Фактически в этот период сложился идейный базис партии, который в дальнейшем стал опорой для нового организационного строительства.

Неудачные коалиции и продуктивное размежевание

Актив "Родины", отторгнутый "Справедливой Россией", искал приложения сил в разных организациях и реагировал на инициативы известных личностей. Часть актива, предпочитавшего «левые» ориентиры, откликнулась на проект создания партии «Родина – здравый смысл»,  другая часть – ориентированная на «мягкий» консерватизм – вошла в состав партии «За нашу Родину!». Националисты продолжали консолидироваться в «Великой России». Все три партии неоднократно предпринимали попытки регистрации в Министерстве юстиции, и всякий раз безуспешно. Властная группировка строго держалась принципа: никаких новых партий, никаких патриотов в легальном политическом поле.

Неудачи, расколы и разочарования, в конце концов, привели три партии к задаче объединения. Общим для трех партий делом стала гражданская инициатива Народное Собрание России, которое стремилось к самоорганизации народа и проведению Земского Собора, который должен заменить дискредитированную и фальсифицированную систему народного представительства и учредить новые формы народовластия и государственного управления. Общей практической задачей для трех партий и двух десятков привлеченных в коалицию организаций стало выдвижение единого кандидата на выборах президента страны.

Несмотря на интенсивную работу провокаторов-раскольников, удалось создать условия для выдвижения в декабре 2011 года кандидата в президенты, которым стал уважаемый многими военный аналитик генерал-полковник Леонид Ивашов. Он был выдвинут, прежде всего, усилиями «Великой России», изыскавшей финансы и организовавшей техническую работу. После отказа нашему кандидату в регистрации, мы надеялись, что он продолжит политическую борьбу и консолидирует вокруг себя русских националистов и патриотов. К сожалению, эти надежды оказались напрасными, коалиция переродилась, руководство в ней захватили деструктивные силы, превратившие объединение в фальшивку. К концу декабря 2011 года партия «Великая Россия» покинула коалицию.

В тот же период обозначилось принципиальное расхождение между «Великой Россией» и той частью патриотов, которая решила избрать Владимира Путина и его "Единую Россию" как "меньшее зло" в сравнении с либеральными и "левыми" реваншистами. С организациями, имитировавшими поддержку патриотами Владимира Путина, «Великая Россия» решительно прекратила отношения и объявила, что поддержка ставленника олигархии несовместимо с членством в партии.

Прошедшие в конце 2011 года массовые митинги в Москве и других крупных городах также обозначили границы коалиционной деятельности партии. Последователи левацких проектов, возбуждающие толпу под разными предлогами (противодействие фальсификации выборов или "Перестройке-2"), не могли быть для нас союзниками. Соучастие в либеральных массовках было для нас совершенно неприемлемо, поскольку организаторами протеста оказались  отставные ельцинисты и карьеристы, чьей целью были лишь депутатские  мандаты и имитация «честности» выборов без каких-либо серьезных изменений в политической системе.

Пришло время жесткого размежевания и утверждения партии как самостоятельного проекта, консолидации в ней всех здоровых сил русского национального Движения.

Новый этап в истории партии

В конце января 2012 года Совещание актива партии пришло к решению, что прежние коалиционные инициативы и соглашения утратили значение и больше не действуют. Это касается подписанных в 2008-2011 гг. совместных документов и деклараций с другими организациями. Ряд инициатив "умер своей смертью", остальные либо превратились в союзы несуществующих организаций, либо изменили своим принципам и идеям. Партия, получив в течение 2011 года негативный опыт, перешла от поисков партнеров и союзников среди других организаций к формированию собственной структуры.

26 января 2012 партия получила новую программу, новую символику и новую концепцию организационного строительства. Соответствующие решения утверждены Совещанием актива партии, Контрольной Комиссией и Председателем партии. В течение короткого времени партия заняла позицию, которая стала привлекательной для активистов ряда национально-патриотических организаций, поддавшихся навязчивому вниманию властных кругов. Многие из них готовы были ради регистрации отступиться от своих идейных основ.

Партия «Великая Россия» отказалась от участия в совещаниях «незарегистрированных партий» у президента Дмитрия Медведева, резко высказалась по поводу власти, фальсифицировавшей парламентские и президентские выборы, отказалась от возможности получить регистрацию из рук узурпаторов и объявила, что готова принять решение о регистрации только в результате решения Европейского суда, где продолжают находиться документы партии.

На это власть узурпаторов тут же ответила формированием «клона» - партии с названием «Новая Великая Россия» с программой из тезисов, надерганных из разных патриотических программ, с руководителям, никогда не участвовавшими в патриотическом движении и всегда выступавшими в поддержку режима олигархии.

В настоящее время партия быстро развивается: работают ее информационные ресурсы, издается электронная газета «Путь нации», начала деятельность видеостудия «Новый порядок», резко расширилась региональная сеть, начали формироваться Охранные отряды партии, в социальных сетях ведется активная пропагандистская работа. Программа партии конкретизируется в новых идеологических документах. Наиболее значительным из них стала Концепция национальной политики, прошедшая подробное обсуждение в сетевых сообществах националистов.

Политический и экономический кризис обещает крушение антинациональной власти олигархии и утверждения во главе государства русских националистов, чьи идеи на сегодня являются самыми востребованными среди граждан России.

Перед лицом надвигающейся катастрофы, стремясь спасти Россию от распада, отвечая на вызовы времени партия «Великая Россия» превращается в организацию орденского типа, где каждый активист несет ответственность за общее дело и имеет конкретное партийное поручение. Этому служит Устав партии, утвержденный в окончательном виде 18 мая 2012 года.

Целью партии является полный слом олигархического режима и утверждение русского национального государства. Воля нации возвысится над изменниками и казнокрадами, олигархия падет и Россия возродится как национальное государство русского большинства и дружественных ему коренных жителей России! Наша партия примет в этом самое деятельное участие.