напечатать

«Широпаевщина» как зеркало национал-демократии в РФ

«Жизнь этих людей посвящена

поруганию истины и религии».

Томас Карлейль

 

 

Современная российская оппозиция расколота на микросегменты и микроблоки, как по горизонтали, так и по вертикали. Но, если горизонтальные расколы носят во многом субъективно-личностный характер (ну не могут «вожди» 20 человек, договорится с «вождями» ещё 30 человек), то вертикальные расколы имеют под собой глубинные мировоззренческие и идеологические разногласия.           

Самым ярким примером таких разногласий является отколовшееся от русского имперского движения направление национал-демократов, во главе с Поткиным, Тором, Крыловым и др. Все эти лица в большей или меньшей степени заняты практической деятельностью, в том числе борьбой с миграционным засильем людей из южных государств Средней Азии и Северного Кавказа. Иногда вышеупомянутые вожди нацдемов не чужды устного теоретизирования, но оно в большей степени носит характер рекомендаций своим соратникам о том, как бороться за права «русского народа» с понаехавшими, и в меньшей степени представляет собой чётко сформулированную идеологическую доктрину.

Гораздо откровенней высказывается на тему «демократической, федеративной России» А.Широпаев. Ещё в начале 2000-х годов, сей доморощенный идеолог национал-демократии выпустил достаточно примитивную и явно спорную брошюру «Тюрьма народа», в которой в традициях неолиберальной псевдоисторической школы пытался объяснить и доказать всю «людоедскую сущность» России как «Империи зла», которая покорила и растоптала не только сопредельные ей народы, но и закабалила собственно русский народ! При этом всё острие антиимперского пафоса А.Широпаева направлено против российского государства как такового, вне зависимости от периодов российской истории: ему в равной степени ненавистна, как Совдепия, так и Империя Романовых.

Призывы нацдемовской идеологии к упразднению остатков Империи, в лице РФ, по своему стилю роднит её с записными либералами самого низкого пошиба: В.Новодворской, К.Боровым, А.Чубайсом, А.Кохом и пр. Широпаеву, также как и вышеназванным персонажам, остро ненавистно само российское государство, и его тысячелетняя государственная практика. Что же так непереносимо г-ном Широпаевым? Ответ, как не странно, на поверхности: социальные несправедливости и сословное деление Имперской России. Т.е. мы видим повторение старой либеральной «песни» о том, что несчастный и замордованный народ России нёс тягло, а «баре жировали».

Данная сентенция неверна априори, т.к., за исключением XVIII века, русское дворянство всегда служило интересам Империи. Она неверна и в главном идейном посыле, в чём собственно широпаевская концепция и смыкается с социалистами и леваками, стремившимися упразднить самый главный закон человеческой природы - социально-биологическое неравенство людей – их неодинаковость не только в своих природных способностях, но и в превратностях личной судьбы. Эгалитаризм всегда был и остаётся опасной социальной утопией, а по факту является фикцией. Но именно под улюлюканье о равенстве и братстве были свергнуты Великие Монархии Европы и России, и разрушены могущественные традиционные общества и государства! Для нацдема Широпаева эти факты не являются трагедией, сами же государства как явление мировой истории для него не представляют ценности.

В своей недавней статье «Что нас объединяет?» А.Широпаев патетически заявляет: «Власть может скроить универсальную концепцию российской истории только лишь за счет умаления компоненты русской свободы, вот что интересно. А поскольку свободой у нас поступиться многие уже не готовы, то и объединения опять-таки не получается». В ответ на этот пафос хочется ответить: снимите розовые очки Алексей Алексеевич! Где Вы видите людей, заряженных стремлением к свободе? Всё общество современной РФ пропитано бездуховным сервилизмом и настроено только на одно — как можно больше урвать у полумёртвого российского государства.

Безумцы! Они думают, что после того, как Россия под улюлюканье и гиканье широпаевых и других нацдемов Россия рассыпается на мелкие суверенные государства, им кто-то будет балагодарен! Ничеть не бывало! Никакой «Российской демократической Федерации», конечно, не будет, об этом г-н Широпаев может даже не мечтать, и украденные обломки государственности в руках у них, конечно же, не останутся! Скорее они будут изъяты у мелких хищников более крупными: США, Китаем, ЕС и ТНК. И никаких сил и возможностей защитить кусочки некогда «большого общероссийского пирога» ни у «Уральской республики», ни у стран северного луча «исламского полумесяца» просто не будет.

В нацдемовском проекте Центральную Россию ждёт тотальный коллапс, как в области экономики, так и в области социально-политических процессов, с деградацией оставшейся системы власти, распадом инфраструктуры и сепаратистской феодализацией областей и городов. Россия после отпадения от неё Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала, северных территорий: Ямала, Уренгоя, Сургута и других частей России, которые являются донорами всего государства и элиты которых только и ждут момента, чтобы «отделиться от Москвы», будет представлять собой муравейник из 100 миллионов человек, которые будут лишены малейших шансов на выживание, ибо у России от Белоруссии до Урала, и от Архангельска до Каспия нет такого объёма природных ресурсов и такой развитой экономики, которые покроют нужды и будут отвечать потребностям 100 миллионов жителей центральных регионов России.

Что вы, господа нацдемы, можете предложить мировому рынку, без отпавших от России «Зауралья», и Сибири с Дальним Востоком? Что они уйдут в «политическую автономку» без железных объятий имперской Москвы — к бабке не ходить! Дулёвскую игрушку или хохломскую роспись, оренбургские платки — это конечно, всё «ошень мило», но на это невозможно поддерживать инфраструктуру 100 миллионного государства и обеспечивать потребности нашего народа в медицине, жилье, образовании, продовольственной безопасности, наконец, даже поддержание ядерного потенциала и обычных вооружений.

Народовольческий пафос Широпаева и его стенания о «загубленной новгородской демократии», удушенной «железной рукой Москвы» Ивана Великого и Ивана Грозного, очень роднит его с либералами. Это неудивительно — не зря же сей досточтимый идеолог национальной демократии в израильский кнессет ездил. Вот там он и поднабрался «опыта демократии», которую надо привить и насадить «безмозглому российскому народу». Да и где ж сему учится «русскому патриоту» А.Широпаеву, как не в Израиле?!

Продолжим изучать опус А.Широпаева: «Нынешняя имперская власть (sic!) просто в силу своей природы не способна предложить обществу никакой иной российской истории, кроме истории государства и власти». Ну здесь не в бровь, а в глаз! А интересно, какую надо иметь историю, кроме государственной?! Без государства как каркаса, скрепляющего существование русского народа, жить вообще невозможно — мы же не евреи, которые в период рассеяния после падения Древнего Израиля под ударами Римской Империи сплотились вокруг своих раввинов и священных текстов. Опыт русских эмиграций ХХ века показывает и доказывает: как только российские граждане становятся постоянными жителями иных стран, из них получаются положительные и добропорядочные немцы, французы, аргентинцы и американцы — но не русские! Русскость в эмиграции стирается уже во втором, и практически исчезает в третьем поколении. Общеизвестно, и это подтверждает весь исторический опыт, что Россия развивалась, крепла и стала сверхдержавой только под сенью государственного двуглавого орла, только под непрестанным «оком Государевым», стараниями российских Самодержцев. Да, было временами трудно, да, Россия дважды смотрела в бездну государственного небытия (1605-1613 и 1917-1922 гг.), и сейчас при активной поддержке либералов и нацдемов её активно толкают сделать шаг в эту бездну!

Опомнитесь! Мало того, что вы хотите уничтожить государственное здание созданное трудами наших предков, вы к тому же обрекаете на смерть потомков! Россия без государства живёт уже более 20 лет (в РФ государство номинальное, а не реальное — это все здравомыслящие люди понимают), вы же хотите это закрепить ещё и юридически! Неужели вы, г-да Широпаев и Ко, реально думаете, что иные народы и этносы, отколовшиеся от России, скажут «спасибо» за развал остатков Российской Империи? Не будьте детьми! Эти народы и новоявленные государства вцепятся в горло оставшемуся в сиротском убожестве русскому народу, чтобы забрать всё то, что они не забрали, пока было хотя бы подобие власти! Но забирать они будут не только собственность, деньги и землю. Они будут забирать жизни людей, в первую очередь жизни русских. Именно вы - либералы и национал-демократы - будете нести ответственность за то, что отбросите Россию вновь в XIV век — в условия феодального распада и кабальной зависимости от внешних суверенных государств!

Возникает вопрос: ну с экс-лидерами СПС, вождями Республиканской партией В.Рыжкова и ДС В.Новодворской всё понятно - враги они и есть враги. Но Широпаев, Поткин, Крылов, Тор и другие позиционируют себя как «друзья русского народа». На поверку же та модель «демократической Федерации», которую предлагает А.Широпаев, ложится в прокрустово ложе доктрины Бжезинского, которую тот озвучил в своей «Великой шахматной доске» ещё на излёте ХХ века. Перечитайте, господа национал-демократы, это «безсмертное произведение» рокфеллеровского ястреба ещё раз, и вы удивитесь насколько ваши «чаяния о Русской республике в рамках Федерации» вписываются в геополитическую карту, разработанную в социально-политических лабораториях Вашингтона.

Сам же Широпаев не скрывает, что он и его сообщники по национал-демократическому движению готовы слиться в экстатических объятиях с либерал-глобалистами и «нетоталитарными левыми» (читай социал-демократами меньшевистского толка), что они и продемонстрировали в феврале 2012 года, явившись на Болотную площадь послушать либеральных сирен: директора публичного «Дома-2» К. Собчак, Б. Немцова, В. Рыжкова, «лучшего банкира всех времён и народов» А. Кудрина и прочих упырей и мерзавцев, которые положили всю жизнь на уничтожение российского государства и разложение русского народа! Да, слиться в едином порыве сразу не удалось. Всё же трудно представить Тора и Поткина в одной коалиции с внуком Землячки, и вечным «кремлёвским кронпринцем» времён ЕБН Б.Немцовым. Слишком уж они разные. Что же тогда их объединяет? Да практически только одно — ненависть к правящему кремлёвскому клану с одной стороны, и вера в то, что на Западе и правда существует «самоуправляемая демократия», о которой написано в умных книжках по политологии, и которую кровь из носу нам надо насадить в России.

Вообще, странное и наивное представление у А.Широпаева о том, кем и как управляется Запад. Он почему-то реально считает, что ЕС и США это центры народной демократии, где решения принимает непосредственно народ. Странно это слышать от человека, который ранее состоял в самых радикальных националистических и клерикалистских организациях Москвы, и вдруг накануне 55-летия резко поменял свои взгляды на противоположные. Как мог произойти такой интеллектуальный кульбит - одному Богу известно. Удивительно непонимание того, что стало уже притчей во языцех у всех консерваторов, империалистов и монархистов: вся хвалёная западная демократия - просто прикрытая либеральной риторикой власть транснациональных корпораций, банков и компаний, в том числе так нелюбимых Широпаевым кланов (как родовых, например Ротшильдов и Рокфеллеров, так и профессиональных, в лице топменеджмента ведущих мировых корпораций), которые ими владеют. Игнорирование общеизвестных фактов о «прелестях демократии» наводит на мысль о наивности и профанности адепта национал-демократического пути развития нашего общества.

Как и все либералы, А.Широпаев пугает нас тем, что империалисты, монархисты и прочие «евразийцы» только и думают, как бы оставить Россию в «дремучем средневековье», в то время как свет национал-демократической революции откроет России дорогу в космос! Ага, сейчас, дожидайтесь....Эта «славная либеральная революция» если и откроет куда-то дорогу, то в преисподнюю.

Если А.Широпаев желает идти в этом направлении — флаг ему в руки. Но зачем же туда тащить целое поколение молодых и наивных юношей, которым внушаются простые решения сложных проблем - в стиле незабвенного булгаковского Полиграфа Полиграфовича?! Зачем внушать в тысячный раз комплекс вины и неполноценности всему русскому народу, о котором, якобы, печётся А.Широпаев, за его «имперский синдром и имперские амбиции»?!

Ответ даёт сам Широпаев: «Социум расколот, и это надо признать как медицинский факт. Расколот на тех, кто хочет нормальной современной жизни и на тех, кто ее не хочет (в силу клановых шкурных интересов или просто по темноте своей)».

Ну да, конечно, любимые умственные демагогические рассуждалки либералов: они нам желают «счастья неземного» и «круасанов с капучино по утрам», а мы скудоумные идиоты всё «к Богу и приданиям старине глубокой» тянемся. Но Широпаев не видит, или не хочет видеть, очевидного для любого политолога и политического аналитика факта, что российский социум расколот не на ДВА, а на ТРИ народа: 1. Белые: православные традиционалисты, государственники, монархисты и национал-империалисты; 2. Синие: либерал-глобалисты, либертарианцы, национал-демократы, государствофобы (антиэтатисты) всех мастей и оттенков; 3. Красные: коммунисты, интернационал-социалисты, анархисты, лимоновцы и прочие леваки. Как раз у обитателей за кремлёвской стеной и совокупно у монархистов, имперцев и национал-монархистов совершенно разные, диаметрально противоположные цели. И почему Широпаев объединил явно русофобский клан «дворковичей-рустамовых-шуваловых-улюкаевых» с имперской русской партией Реванша, совершенно непонятно. Вероятно, это знает только он сам.

Те проблемы, которые обсуждает далее в своей статье А. Широпаев: миграция, Северный Кавказ, компрадорство элит РФ — это всё в равной степени безпокоит и монархистов, и русских империалистов, но совершенно в иной плоскости.

Нас, имперцев и национал-монархистов не устраивает, что кремлёвская группировка не контролируют внутренние территории и элиты северокавказского региона, что центральная Россия превращается в «горячую точку» по косовскому сценарию при попустительстве официальных властей действиям этнических преступников, что все крупные инвестпрограммы направлены на увеличение благосостояния Северного Кавказа, а не повергнутой в руины центральной России с её незасеянными полями и мёртвыми деревнями. Но проблема смены правящих элит в России лежит за гранью сепаратизации и расчленения России как государства: она лежит в недрах самоидентификации русского народа как субъекта внутренней политики. И именно либеральный, кремлёвский клан во главе с двумя «проконсулами всея Руси» препятствует стремлениям русского народа навести порядок в нашем государственном доме — России. Но эта проблема не должна решаться путём умерщвления пациента, к чему нас призывают национал-демократы во главе с Широпаевым, она решается только одним и проверенным веками способом — сменой правящих элит.

Из всего текста А.Широпаева понять и принять можно несколько тезисов, в числе которых последний: «Сейчас весь социум колеблется в эдаком томительном зыбком равновесии, и сколько это будет продолжаться – сказать трудно». К нему добавить можно только одно: чем дольше это балансирование на канате «кремлёвских канатоходцев» будет продолжаться, тем сильнее и резче произойдёт срыв. Да и канат (нефтегазовая стабильность) может просто лопнуть под действием центробежных сил.

В целом, ещё можно понять эту оголтелую либерастическую и антигосударственную, антиимперскую риторику в устах новодворских-боровых-немцовых - они свою копейку, из вашингтонщины присланную, отрабатывают, но г-н Широпаев чего так надрывается в борьбе «за торжество демократии в России»? По своему материальному положению он не производит впечатления человека живущего на гранты.

Действительно, мир окончательно обезумел, раз вчерашний православный фундаменталист на склоне лет стал либеральным национал-демократом.

 

Источник: Евгений Алексеев / 27.12.2013

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

СТАТЬИ
Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений