напечатать

Путь великоросса

Председатель Оргкомитета партии "Великая Россия" Андрей Савельев накануне Учредительного съезда, намеченного на 5 мая, рассказал о политическом позиционировании новой партии

В современной России политическая среда расслоилась на две плоскости, в каждой из которых есть собственное идеологическое распределение - социальное, либеральное, консервативное. "Единая Россия" - ультралиберальная партия, продолжающая гайдаровскую политику "шоковой терапии" и формирования олигархии. "Справедливая Россия", провозгласившая социалистический выбор, но в целом готовая обслуживать любую власть. Консервативный вектор рядом с властью увял. В Кремле вообще боятся русской традиции. Власти выгодна двухпартийная, управляемая из-за кулис система. Попытки "консервировать" власть пока не увенчались успехом. В другой, вневластной плоскости действуют оппозиционные силы: КПРФ – "левый" фланг, либералы (в общем, тоже "левые") – "Другая Россия" и прочие "западники". Вектор консерватизма пока унизан мелкими, подчас противоборствующими группировками. Вот этот-то вектор мы и обязаны укрепить, создав партию национал-консервативного выбора, основанную на традиционных ценностях русской цивилизации.

Название партии "Великая Россия" говорит о "собственно России" - Великороссии. То есть о тех коренных пространствах, где русский народ появился на свет как народ исторический. Великороссия – центральные и северные территории Восточно-европейской равнины (Русской равнины), населенные народом, который всегда считал себя русским, не измышляя для себя никакого дополнительного или племенного имени. "Великая Россия"/Великороссия связана с именем русского этнолингвистического стержня – великороссами и великорусским языком. Таким образом, само название будущей партии дает ясное представление о главной ценности наших единомышленников – русском (великорусском) народе, на плечах которого держится Россия. "Великая Россия" также говорит и о мощи нашей государственности, обретенной в эпоху Империи, соединившей многие народы под водительством великороссов.

Государство и нация – центральные в идеологии великодержавия. В этом – коренное отличие новой партии от партий либерального и социалистического ("левого") выбора. В либерализме от русского величия не остается ничего, а из советского социализма русское величие может быть взято без марксистской путаницы и груза ошибок, доведших Союз до краха. Таким образом, "Великая Россия" - партия консервативная (в противовес либеральным и социалистическим ЕР и СР), традиционалистская (то есть, принимающая русскую историю с незапамятных времен (а не с 1917 или 1991), национальная (антибюрократическая, антиолигархическая). Это партия русской солидарности и единства с дружественными русским народами, которая скрепляет Россию, готовит ее воссоединение, меры сбережения нации, меры подъема ее духа и благосостояния.

Чтобы владеть богатствами, доставшимися от прежних поколений, нам надо учиться быть националистами – носителями идеи нации, ее "проекта". У наших оппонентов с "Русским проектом" явно ничего не получилось, потому интеллектуальной составляющей в их "заявке" не оказалось. Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов объявил, что мы все должны стать россиянами. Эта партия не может быть русской, не в состоянии понять, что Россия жива только русским лидерством. Они ведь и сами постоянно говорят, что у преступника нет национальности. Наверное, они знают это по себе.

Нам нужно помнить об ошибках, добивших партию "Родина", от которой идея нации все время ускользала. Социальная риторика в ней часто затеняла национальное содержание, а попытки договориться с властью иные наши бывшие соратники пытались использовать в своих частных целях. В новой партии мы учтем эти ошибки. "Великая Россия" станет партией в полном смысле слова – будет основана на идеологическом единстве и на отношениях доверия. Это будет партия русской национальной перспективы с орденским ядром, скрепляющим всю партийную систему. Идеология партии будет декларировать, прежде всего, опору на русскую традицию, на национальные интересы, на государтвообразующий русский народ, сплачивающий коренные народы нашей страны. Это идеология в свое время разработана Конгрессом русских общин и сохраняется неизменной. А от "Родины" мы возьмем антиолигархическую, антикоррупционную и антикриминальную позицию – то, что было в ней самым ярким и честным.

Русский консерватизм до сих пор оставался преимущественно в малотиражной публицистике и науке, русский национализм активизировался в молодежных группах, стихийно заимствовавших чужие русским символы иностранных политических режимов. Мы обязаны смирить маргинальные настроения и биться за главное – за власть. Только так может позиционироваться партия "Великая Россия". Ни ремейки клерикальной публицистики начал ХХ века, ни глупая нерусская архаика в стиле толкинистов, ни юношеские игры в нацизм не имеют никакого отношения к будущему величию России, которая строит самолеты и космические корабли, владеет ядерной энергетикой, нанотехнологиями, микроэлектроникой и многим чего еще, что недоступно народам, не имеющим высокой культуры и научных школ и технологий мирового значения.

Социально-экономическая динамика для России складывается крайне неблагоприятно. Мы должны быть готовы к кризису, но не способствовать ему, не превращаться в революционную партию. Наша партия будет охранительной и даже в чем-то реакционной. Нам революция не нужна, великие потрясения пусть будут не у России, а у ее врагов. Необходимо спасти страну от очередного развала, аналогичного тому, что был в 91-м году. И региональные бароны, и этнические преступные группировки, и внешние силы заинтересованы во втором разделе России. Мы должны создавать прочную общественную сеть, которая поддержит в кризисный момент распадающийся организм государства. А дальше она должна превратиться во властную сеть.

Консерватор борется не с властью, а за власть. Поэтому диалог с властью. "Всякая власть от Бога", но она может быть дана свыше в награду или же в наказание. Соучастие в грехах чиновников для порядочного человека невозможно. Заискивать перед властями мы не должны. Но диалог необходим с целью "консерватизации" власти, внедрения в нее своих представлений о нации и государстве, приведения во власть носителей русского национального мировоззрения. Мы будем бороться с конкретными персонажами, разрушающими страну, с конкретными правовыми актами, которые противоестественны и противозаконны. Но мы никак не намерены повторять опыт диссидентов - целиться во власть, а попасть в Россию. Мы будем целиться точно, мы не промахнемся!

Времени у России нет. Нам необходим стремительный возврат к традиции и утверждение во власти истинных патриотов страны, природного национализма, благотворного для народа и государства.

Источник: "Савельев.Ру" / 02.05.2007

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

СТАТЬИ
Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений